Einsätze:

12.05.2018

Personenrettung Paragleiter

Um 13:24 Uhr wurde die Hauptwache und der Löschzug Obernberg mittels Sirene und Personenrufempfänger zu einer Personenrettung beim Gräblgut alarmiert. Rüst-, Last- und Tank-Mattsee, sowie Pumpe Obernberg rückten aus. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte wurde folgende Situation vorgefunden: Am Waldrand hing ein Paragleiter in ca. 17m Höhe in einem Baum fest.
Um den Sportler aus seiner misslichen Lage zu befreien wurde zusätzlich die Drehleiter Seekirchen angefordert. Diese konnte aber aufgrund der Bodenbeschaffenheit nicht eingesetzt werden.
Von der Paragleiterflugschule war neben der Feuerwehr zusätzlich ein Baumkletterer alarmiert worden. Dieser konnte schließlich mit seiner Spezialausrüstung sowie der 3-teiligen Schiebeleiter der Feuerwehr den unverletzten Paragleiter samt Schirm vom Baum retten.

Vermeindliche Ölspur L101

Die Hauptwache wurde um 09:15 Uhr zu einer Ölspur auf die L101 KM 14 alarmiert. Nach Eintreffen von Rüst- und Last-Mattsee konnte jedoch erstmals keine Ölspur vorgefunden werden. Nach Absprache mit dem Anrufer und nach mehrmaligen Abfahren der Strecke konnte schlussendlich keine Ölspur gefunden werden. Die Mannschaft rückte somit wieder ab.

01.05.2018

Aufräumen nach VU - Moorbad

Um 9.47 Uhr wurde die Hauptwache zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall, Höhe Moorbad, alarmiert. Rüst-, Last-, Bus-, und Tank-Mattsee rückten zum Unfallort aus. Die Einsatzstelle wurde abgesichert und der Verkehr umgeleitet, da die beiden Unfallautos die Straße blockierten. Nachdem die Fahrzeuge abgeschleppt wurden, konnte die Straße von ausgelaufenen Betriebsmitteln, sowie von Kleister, der in einem der Fahrzeuge transportiert wurde, gereinigt werden und die Straße wieder für den Verkehr freigegeben werden. Es bestand zu keiner Zeit eine Gefährdung der Umwelt.

18.04.2018

Brandmelder Seniorenheim

Die Hautpwache wurde um 12:56 Uhr bei einer Brandmelderauslösung zum Seniorenheim alarmiert. Eine Besatzung von Tank-Mattsee rückte aus. Nach der Gebäudeerkundung konnte ein Fehlalarm als Auslöser festgestellt werden.

12.04.2018

Personenrettung mit Boot - Fehlalarm

Heute wurde die FF Mattsee um 14.11 Uhr mit dem Einsatzstichwort "Personenrettung mit Boot - Paragleiter in den See gestürzt" alarmiert. Rüst-, Last-, und Bus-Mattsee rückten zur Einsatzstelle aus. Außerdem wurde das Wasserrettungsboot der Ortsstelle Mattsee eingesetzt. Zusätzlich zur FF Mattsee wurden die Feuerwehren Obertrum und Henndorf, die jeweils über ein Boot verfügen, alamiert. Da beim Eintreffen der Einsatzkräfte kein abgestürzter Paragleiter gesichtet werden konnte, wurde zur weiteren Erkundung der Hubschrauber des Innenministeriums angefordert. In weiterer Folge konnte festgestellt werden, dass ein Kitesurfer fälschlicherweise für einen abgestürzten Paragleiter gehalten wurde. Da es sich somit um einen Fehlalarm handelte, konnte der Einsatz rasch wieder abgeschlossen werden.

07.04.2018

Aufräumen nach VU - Fraham

Um 19.28 Uhr wurde die FF Mattsee zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall bei der Kreuzung Fraham alarmiert. Rüst-Mattsee rückte aus. Vor Ort wurde die Einsatzstelle abgesichert und ausgelaufenen Betriebsmittel gebunden. Danach konnte die Straße wieder für den Verkehr freigegeben werden.

18.03.2018

Baum umgestürzt L101

Die Hauptwache der freiwilligen Feuerwehr Mattsee wurde am 18.03.2018 um 03.26 Uhr zu einem umgestürzten Baum auf der L101 bei der Ortseinfahrt Süd alarmiert. Rüst-Mattsee rückte dazu aus und beseitigte den auf der Fahrspur liegenden Baum.